Нужны ли государству предприниматели?

 

Малый и средний бизнес — очень важный сектор экономики. Занятые в нём люди не только добились личного успеха, но и создали тысячи рабочих мест.
В стратегии развития страны, выдвинутой Президентом России, поставлена задача: к 2020 году довести уровень занятости россиян в предпринимательском секторе до 60-70%. Реальная ли это задача?

Нехорошая тенденция

Кто сегодня, кроме предпринимателей, вспоминает сказанные три года назад слова, сказанные с самой высокой трибуны страны: «Хватит кошмарить бизнес»? Перестали сегодня донимать бизнесменов проверками? Убрали неоправданные административные барьеры, которые стоят на пути любого россиянина, взявшегося открыть своё дело? Стало сегодня легче получить банковские кредиты или бюджетные субсидии?

Итак, обещано было много. Кое-что даже было сделано. Однако бизнес развивается пока далеко не теми темпами, о которых говорил Дмитрий Медведев. В целом картина малооптимистичная. Бизнес-среда, особенно в регионах, оставляет желать лучшего. Но и регион региону рознь

За четыре последних года в Удмуртии сложилась тенденция уменьшения числа индивидуальных предпринимателей и предприятий. В 2008 году малый сектор экономики республики потерял 439 игроков рынка, в 2009 –м уже 584. На начало 2011 года, по данным Министерства экономики Удмуртии малый и средний бизнес представлен в регионе почти 17 с половиной тысячами предприятий и 44 тысячами предпринимателей без образования юридического лица.

Одной из причин уменьшения предпринимательского сектора называлась миграция бизнеса в другие регионы. Популярными направлениями миграции стали Татарстан, Башкирия, Пермский край, Кировская, Свердловская области, а также Москва и Санкт-Петербург.

Татария и Башкирия мёдом намазаны?

Показатели по «некрупному» бизнесу в соседних Татарстане и Башкирии значительно превышают наши.. На начало текущего года, по данным Росстата, в Татарстане зарегистрировано 170 тысяч субъектов предпринимательской деятельности, а в Башкирии 125 тысяч.
Столь явно нездоровая ситуация обратила на себя внимание республиканских властей. Проблемой всерьез озаботился Президент Удмуртии Александр Волков, особо заострив внимание на необходимости проработки всех возможностей для возвращения «сбежавших» налогоплательщиков в Удмуртию, а также призвал чиновников министерства экономики и министерства финансов быть более гибкими и мобильными: «Если малый и средний бизнес чувствует себя в Удмуртии не очень комфортно, нужно менять законодательство, предоставлять им льготы и преференции», — отметил президент.

Сами предприниматели объясняли свой уход из республики чрезмерным давлением со стороны налоговой службы. «Налоговые органы Удмуртии занимают такую позицию, что любое предприятие, которое оказывается на виду, подвергается необоснованному жесточайшему досмотру – рассказывает один крупный ижевский бизнесмен – и чаще всего по итогам проверок производятся доначисления или накладываются штрафы».

Справедливости ради надо заметить, что жесткий прессинг со стороны фискальных органов, по жалобам самих предпринимателей, ощущался при прежнем главе ведомства Александре Путине. Возможно с приходом нового руководителя Управления Федеральной налоговой службы России по Удмуртской Республике Юрия Горюнова ситуация изменится. Возможно, она уже начала меняться в лучшую сторону.

Неслучайно министр экономики Удмуртии Михаил Зайцев на недавней пресс-конференции заявил, что процессы миграции бизнеса, происходящие в Удмуртской Республике, являются естественными и не приносят региону существенного ущерба.

По его словам, «миграции» представителей малого и среднего бизнеса, когда предприятия работают на территории республики, а регистрируются в соседних регионах, не носят системного характера, а сама «миграция» резко пошла на убыль.

 

Кто именно решается на «миграцию»?

Оказывается, перерегистрация «в теплых краях» – дело отнюдь не простое, а можно сказать сложное и хлопотное, требующее людских и финансовых ресурсов.

— Для этого необходимо сначала создать филиал или обособленное подразделение в новом месте регистрации – говорит директор фирмы «Аква — Мастер» Сергей Симаков. – Мелкому бизнесу с небольшим оборотом это не под силу – тысячи мелких фирм, то есть основная масса предпринимателей-налогоплательщиков, сосредоточены в Ижевске, Глазове, Сарапуле, Воткинске и никуда из Удмуртии «удирать» не собираются. Мы вынуждены выживать в тех условиях, которые есть.

По мнению предпринимателя, мигрирует как раз крупный и средний бизнес. Его слова, действительно, подтверждаются, фактами. «Из наиболее известных «беглецов», по некоторым данным, — торговые сети «Айкай», «Селена», завод «Гамбринус». Об этом пишет новостной портал «Udm-Info».

Побег от налогового бремени

Комфортность условий для ведения бизнеса в Удмуртии оставляет желать лучшего. Так, к примеру, многие регионы, следуя рекомендациям президента России о снижении налогового бремени на малый бизнес, давно уменьшили ставки по упрощенной системе налогообложения с 15 до 5, а кое-где и до 2%,.
В Удмуртии практически до конца прошлого года ставка была максимальная – 15 процентов и только в декабре, видимо, под влиянием негативных тенденций «бегства» бизнеса, процентная ставка была уменьшена до 10%. Подчеркиваю, до 10, тогда как в других регионах она давно составляет 2-5%.
Или посмотрим на ставки транспортного налога. У нас они самые высокие по сравнению с другими регионами. И такой «максималистский» подход в Удмуртии очень распространенное явление. Это ли не реальный повод для перехода на налоговый учет в соседние республики?

 

Когда бежать некуда…

Скажу еще одну крамольную вещь, да и мнение бизнеса по этому вопросу единогласно: проводимая сегодня в России реформа «душит» предпринимателей. Страховые взносы – одна из причин. Напомним, что с 1 января 2010 года был отменен единый социальный налог. Вместо него установлены прямые страховые взносы работодателей (страхователей) в три внебюджетных фонда: Пенсионный, Фонд социального страхования и Фонд обязательного медицинского страхования (федеральный и территориальный). Налогообложение малого предпринимательства начало стремительно расти.

После этого предприниматели усомнились в какой-либо государственной поддержке. Общий объем страховых взносов составляет теперь 34 %. Да, на Петербургском международном экономическом форуме Дмитрий Медведев подчеркнул, что в 2012 году они будут снижены с 34% до 30%. Но такое обещание оптимизма предпринимателям не прибавило…

— Считаю, что теперь будет больше предпринимателей малого и среднего бизнеса, которые попытаются уйти в тень, что приведет к сокрытию доходов и неуплате налогов. В итоге государство получит меньше, чем имеет сейчас. Или же отчисления придется производить за счет снижения прибыли и за счет увеличения розничной цены продукции, — уверен Сергей Симаков. Бизнесмены всё громче говорят об ухудшении состояния своего дела, выжить, по видимости, удастся не всем. Вот вам еще одна причина уменьшения игроков на рынке предпринимательства. И теперь уже не только Удмуртии.

Мечта молодых

Выводов делать не буду – и так понятно. В такой ситуации можно ожидать лишь одного — уменьшения числа налогоплательщиков, и как следствие — рост безработицы и инфляции.

«Хотелось бы, чтобы федеральные и региональные власти в нас, предпринимателях, видели равноправных участников рынка, — резюмирует Сергей Симаков — а сегодня на нас пока смотрят сверху вниз и говорят: «Вы все ровно выкрутитесь».

Никто не говорит, что государство должно только и делать, что раздавать преференции малому бизнесу, но создать условия, в которых предпринимателю было бы комфортно, оно обязано. Как всегда первыми на все новые тенденции откликается молодежь.

Самые умные и энергичные молодые люди, вместо того, чтобы создавать бизнес и приносить реальную пользу населению, мечтают попасть в государственные чиновники. А и то – кому нужна головная боль в виде собственного дела?