Флаг надо уважать

Только невеждам кажется, что флаг водрузить дело нехитрое: раз — и готово. Да только не всё так просто. Государственный флаг является официальным государственным символом, в нём отражаются мощь и величие нашей страны, её славная история, подвиги российского народа, а потому и отношение к нему особое. Не случайно ежегодно 22 августа вся страна отмечает День российского флага. Праздник, который помогает объединить общество на вечных ценностях — патриотизме и государственности.

Порядок использования этого государственного символа Определён Законом «О Государственном флаге Российской Федерации». Вывешивание флага таит в себе много тайн и нюансов. Накануне официального праздника мы решили выяснить, правильно ли используется в регионе государственная символика. Итак, садимся в автомобиль и объезжаем несколько государственных и муниципальных учреждений.

Нарушения и вольности в порядке вещей

И вот первое характерное практически для всех учреждений нарушение — отсутствие освещения, а ведь в законе чёрным по белому прописано, что если флаги висят круглосуточно, то с наступлением сумерек и в ночное время обеспечивается их искусственное освещение. А теперь попробуйте разглядеть ночью один из ключевых символов государства на зданиях Верховного Суда Удмуртии или республиканской прокуратуры. Уверены — не получится, потому что невооружённым глазом видно, что освещение там не предусмотрено.

Хотя закон о государственном флаге оставляет возможность определённых вольностей в использовании флага, проявлением к нему настоящего уважения со стороны официальных пользователей, то есть органов законодательной, исполнительной и представительной власти, является строгое следование закону.

Вольности допустимы для частных граждан, в меньшей степени — организаций, учреждений и предприятий. Так, например, при подъёме флага на древках и мачтах надлежит стремиться к тому, чтобы флаг был поднят до самого верха мачты. Достаточно взглянуть на сделанные нами снимки, чтобы понять, что вольности допускают практически все, а для Администрации города Ижевска это, видимо, норма. Идеально в этом плане вывешены флаги разве что только на здании Федерации профсоюзов.

Зачастую на флагах установлены навершия, то есть украшение верхней части древка в виде металлической или пластиковой трубки, одеваемой на верхний конец древка чаще всего в виде декоративного копья, шара либо скульптурного изображения.

Навершие — традиционный предмет знамённой практики, а знамя и флаг, заметим, — это далеко не одно и то же. Так вот, по закону, навершия совершенно недопустимы на мачтах (флагштоках). Это противоречит международным обычаям флаговой практики и, кроме того, создаёт визуальный эффект того, что флаг приспущен — то есть расположен так, как надлежит в дни траура.

Где флаг?

Следует также отметить, что размещение флага Российской Федерации коммерческими структурами допустимо только в праздничные дни, возможно, это так и есть, вот только после торжеств, видимо, уже никто не в состоянии проследить за дальнейшей их судьбой. Внимательный читатель, думаем, не раз замечал, что в ряде случаев государственная символика украшает коммерческие структуры и днём и ночью. Зато там, где флаги России и Удмуртской Республики должны вроде бы присутствовать, их почему-то нет, как ни пытались корреспонденты газеты обнаружить государственную символику на здании Министерства внутренних дел республики, так и не смогли.

Не значится никакой государственной символики на здании Центробанка Удмуртии. В Законе «О Государственном флаге Российской Федерации», конечно, не прописано, что флаг должен быть установлен на зданиях представительств Центробанка в регионах. В обязательном порядке он обязан присутствовать только на здании самого Центробанка РФ, только, на наш взгляд, от присутствия символов страны и республики на столь солидном государственном учреждении никому бы вреда не было, тем более накануне важного государственного праздника — Дня российского флага. Удручает, что порой флаги блеклые, имеют не достаточно яркий цвет, — видно, что их давно не обновляли.

Закон суров, но это закон

Порадовало то, что в столице республики чиновники хорошо соблюдают субординацию, во всяком случае, мы не выявили нарушений статуса. Ведь при расположении нескольких флагов вместе различаются места более или менее высокого значения. Наиболее высоким значением обладают верх, центр (при нечётном числе флагов) и левая сторона от центра (при чётном числе) размещения комплекса флагов.

Впрочем, некоторым нерадивым чиновникам все же не лишним будет напомнить, что использование Государственного флага Российской Федерации с нарушением настоящего Федерального конституционного закона, а также надругательство над Государственным флагом страны влечёт за собой ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации. По Уголовному кодексу оно карается ограничением свободы на срок до одного года либо арестом на срок от трёх до шести месяцев.